Сингапурский велосипедный рай

Всего 5 минут на пароме от шумных улиц Сингапура – и прибываешь на Пулау-Убин, нетронутый остров-оазис. Из всех городских окраин, здесь наилучшее место для велопрогулок и горного велосипеда, идеальное для желающих отдохнуть от города.

Долгие годы Пулау-Убин (в переводе – «гранитный остров») использовался как карьер для добычи гранита, но вскоре добыча почти прекратилась. Это позволило оставить здесь частичку Сингапура 50-летней давности: заросший и дикий пейзаж, небольшое количество малайских и китайских деревень с деревянными постройками в старом стиле, и малочисленное население.

Сингапурский велосипедный рай

Несмотря на наступающую урбанизацию, Пулау-Убин удалось остаться зеленым и природным. Здесь нет автомобильных пробок, торговых комплексов, сетей быстрого питания. Полное отсутствие городского стресса зовет отдохнуть на остров и местных, и туристов. Здесь редко встречаются моторизированные средства передвижения, а дорог еще меньше. Главный транспорт – велосипед, а в 2007 году была оборудована превосходная сеть троп для горных велосипедов. Велосипедный парк Кетам – раскинувшийся на 45 гектарах рукотворный маршрут, открытый в любую погоду – утвердил за островом титул «острова велосипедов». У парка даже есть аттестация Международной ассоциации горных велосипедов.

Ступая на деревянную пристань Убин, ощущаешь, какими вдруг далекими стали казаться стресс и давка города. Недалеко от берега – небольшое поселение с ресторанчиками и одноэтажными магазинами. Но главное – сотни велосипедов, ждущих посетителей (хотя, велосипед можно привезти и с собой). Здесь начинаются трассы для горных велосипедов. Тропинки бегут через спокойные леса и вдоль пастбищ, освежая и успокаивая после жары и суеты города. Для опытных велосипедистов есть отдельные секции, с короткими, но крутыми подъемами, горками и каменистыми участками. Специально для экстремалов создана дорожка с рукотворными препятствиями, секция для прыжков в BMX-стиле.

Для новичков и менее спортивных велосипедистов на Убин создана сеть несложных, ровных гравийных дорог. По таким дорогам можно добраться в более отдаленные участки острова. Например, к местной достопримечательности – водно-болотным угодьям Чек Ява, занимающим 100 гектар. Смотровые площадки и специальные дорожки позволяют понаблюдать за птицами и морской жизнью.

Объехать весь остров можно за несколько часов, и не услышать ни одного рева мотора. Сеть велодорожек на острове – с односторонним движением. Поэтому и медлительный ездок, и горячий гонщик катаются, не боясь с кем-то столкнуться.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



*